15.03.24

11.03.2024

Тема. «Сказы уральских мастеров» Древние корни народного искусства (Урал в произведениях П.П. Бажова, народные суеверия, предания, приметы)

Задание.

1.       Наше занятие накануне Масленицы, поэтому предлагаю ознакомиться с историей, традициями и обычаями праздника.

2.       Ознакомиться с творчеством П.П. Бажова, выбрать (на свое усмотрение) один из его сказов для выполнения иллюстрации к произведению.

 

Масленица: история праздника и традиции предков
Зима встречается с весной, а люди выходят на Масленичные гуляния.  

Когда появился праздник

Историки утверждают, что этот праздник — часть целой цепочки дохристианских земледельческих обрядов.

Он был не только у славян, но почти всюду, где год делился на холодные и тёплые месяцы.

На территории современной России, в Беларуси и Украине Масленицу отмечали в день весеннего равноденствия, по современному календарю примерно 21–22 марта (начало нового года по славянскому календарю).

Именно к этому времени на смену холоду окончательно приходило тепло, природа пробуждалась.

И это ежегодное чудо возрождения жизни, надежда на будущий урожай были главными поводами для празднования.

После принятия на Руси христианства оказалось, что традиционное время праздника выпадает на Великий пост.

Поскольку народный «пир на весь мир» противоречил духу поста, Масленицу сместили на последнюю перед ним неделю. Сам праздник своё исконное сакральное значение утратил, остались лишь присущая ему весёлость и внешний антураж.

           

Почему Масленица так называется

На этот счёт существует несколько версий.

По одной из них в конце марта начинался первый после зимы отёл у коров и в домах появлялось достаточно молока. Хозяйки сбивали масло, готовили сметану, сыр, пекли пироги, творожники, блины.

Отсюда и названия – Масленица, Блинница.

По другой версии название дала непременная обильная трапеза, на которой главным блюдом были блины — символ проснувшегося после зимы солнца.

Их поливали маслом — так наши предки задабривали дневное светило, просили благосклонности к людям и урожаю.

Самой популярной в последнее время стала версия, по которой Масленицей праздник называют потому, что он приходится на Сырную седмицу (неделю) перед Великим постом.

В эти дни церковный устав запрещает есть мясо, но молочные продукты ещё разрешены.

Однако Масленица — праздник светский, время, когда принято есть вволю, гулять и веселиться.

Православная же церковь настаивает, что все семь дней, предваряющих пост, должны быть посвящены подготовке к нему — покаянию, примирению с ближними, прощению обид.


Традиции и обычаи Масленицы

Традиции масленичных гуляний, в древности имевшие сакральный смысл, изменились, приобрели территориальные особенности, но в целом сохранились по сей день.Хочу такой сайт

Самая известная — сжигание чучела. Традиционно его делали из хлебной соломы: что крестьянин хотел получить, то и приносил в жертву через огонь (в дохристианскую эпоху чучело олицетворяло божество плодородия Марену).

Чучелу заплетали косы, наряжали в яркий сарафан, а в руку обязательно давали блин — символы плодородия, достатка, тепла отправлялись в конце праздников вместе с дымом прямо к солнцу.

Сейчас горящее чучело больше символизирует прощание с холодом и всем плохим, что случилось за год.

Изначально сакральный смысл имели и масленичные катания. Ребятишки и молодёжь катались с гор на салазках, рогожах: чем дальше проедешь, тем длиннее уродится лён.

Взрослые устраивали целые поезда из саней, объезжая вокруг селения «посолонь» — по ходу солнца, зазывая светило.

Даже в кулачных боях — традиционном мужском развлечении на Масленицу — фольклористы видят дань язычеству: сила бойцов должна передаться земле.

Если подумать, и в современном понимании такая демонстрация физической силы и здоровья молодых людей связана с плодородием и благополучием.

Тот же смысл имели девичьи хороводы. Не зря на Масленой отцы засылали сватов, чтобы после Пасхи играть свадьбы.

Работали праздничные ярмарки, где можно было купить ароматный горячий сбитень, пироги и блины, прокатиться на качелях-каруселях, посмотреть на циркачей, скоморохов и кукольников.

В субботу, предпоследний день праздничного разгуляя, дети и взрослые объединялись для постройки снежного городка с башнями и воротами.

По закону жанра городок будет непременно взят и разрушен, как и морозная зима обязательно закончится, — надо лишь собраться с силами и ещё немного подождать.

 

Масленица по дням недели

В славянской традиции праздничная седмица делится на две части: Узкую Масленицу, с понедельника по среду, и Широкую, с четверга по воскресенье. Каждый день этой недели имел своё название и традиции.

Понедельник — встреча Масленицы. В этот день начинали печь блины.

Первый предназначался предкам — его клали на окно, относили на кладбище или отдавали нищим за помин усопших (эта традиция тоже родом из дохристианских времён — так просили у предков помощи и заступничества перед матерью-землёй).

В этот день мастерили качели и карусели, балаганы, готовили чучело Масленицы и выставляли его до воскресенья на пригорочек. Молодые приглашали к себе тёщу — учить их печь блины.

Вторник — Заигрыш. В этот день молодёжь каталась с горок, на каруселях, ходили друг к другу на блины. Парни и девушки высматривали суженых.

Среда — Лакомка. Звали в дом гостей — друзей, родных, соседей. Их угощали медовыми пряниками, пирогами и блинами. Также в среду тёщи кормили блинами своих зятьёв.

Четверг — Разгуляй. С этого дня начинается Широкая Масленица. Хозяйственные работы прекращались, начинались гулянья, игры, катания на санках, весёлые хороводы и песни.

Пятница — Тёщины вечёрки. Тёща шла к зятю с ответным визитом по его личному приглашению. Приглашения бывали почётные к обеду, со всей роднёй, или запросто, на один ужин.

Суббота — Золовкины посиделки. Невестки приглашали в свой дом сестёр мужа, угощали блинами и одаривали подарками.

Если золовки были ещё в девушках, то невестка созывала своих подруг-девиц; если были замужними, то она приглашала родственниц-молодух.

Прощёное воскресенье. В этот день прощались с зимой и Масленицей, сжигая чучело под весёлые песни и частушки (не всегда приличные).

Пепел развеивали по полям, чтобы год выдался плодородным. А также просили прощения у родных и знакомых за все «вольные и невольные» обиды, нанесённые в течение минувшего года.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».